今夏将首次公开《起风了》主人公原型堀越二郎氏所隐藏的资料

              “零战”设计主任、《起风了》主人公原型堀越二郎氏所隐藏的资料(杂志、笔记记录等500件)可能将在今夏首次公开。

  吉卜力工作室的新作电影《起风了》的主人公原型、藤冈市出生的“零战”设计主任已故堀越二郎氏所留下的资料约500件将于同市白石的藤冈历史馆,与电影一同在今夏首次公开。同馆如此推测:“战后,日本的航空飞机开发由GHQ(协约国军总司令部)所禁止,机体和资料也被没收。资料可能是堀越氏心怀再次制造飞机的梦想所隐藏在亲族仓库的。”【奥山春菜】
  堀越氏于1903年出生,毕业于东京帝国大学航空学科,就职于三菱内燃机制造(现三菱重工业)。参与了前海军主力舰上战斗机“零战”等的设计。退社后,担任过东大宇宙研究所讲师、防卫大教授等,于82年78岁时去世。
  藤冈历史馆保管了05年2月由亲族捐赠的约500件资料。有留学德、英、美国时的册子、信件、能够看出作为了设计参考的航空杂志、设计图的一部分和计算的本子等等。多处留下了以图样、数字、字母等形式记录的笔记。
  同市文化财产保护组的轻部达也组长助理如此讲述:“赶追欧美、超越欧美的时代。海外的论文也有仔细研读的痕迹,可以窥见拼命吸收技术的姿态。”并表示今后将开展详细读解笔记记录、言明意义的工作。
  电影是将堀越氏的人生重叠了叙述恋人因结核病去世的男人的堀辰雄小说《起风了》的浪漫故事。居住在东京都文京区的其长子雅郎先生(75)说道:“家父是理性的、典型的技术家。虽难以想象他是浪漫的人,但或许在那个世界偷笑着看着吧。”
  去年春天,来拜访的吉卜力工作室铃木敏夫制作人鞠躬说:“因为是宫崎骏导演内心描绘的主人公,可能会和实际不符。”,但雅郎先生表示:“很期待看到。”并爽快地答应了电影化。

翻译:冷翡月/编辑:as44,philina
Via:宫崎骏映画馆
来源:雅虎日本

知识共享许可协议作品采用CC 3.0许可协议进行许可。

原创文章,转载请注明: 转载自蚊仔部屋
本文链接地址: 今夏将首次公开《起风了》主人公原型堀越二郎氏所隐藏的资料

本篇文章已有1条评论

  1. Narsil 说:

    一个航空弱国做出的奋斗。http://www.afwing.com/intro/zero/zero-5.htm

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

想显示头像?本站支持Gravatar

Scroll Up