Mozilla:火狐浏览器为何不会切换到WebKit内核

   上周,Opera 正式宣布将逐步把自己的Presto引擎换成WebKit内核,随后又以1.55亿美元收购了移动端浏览器SkyFire的制造商 SkyFire Labs,引发了人们对WebKit内核有望一统江山的猜测。而作为目前四款引擎之一且拥有巨大市场份额的 Mozilla,其 CTO 则明确表示 Mozilla 不会切换到 WebKit。

与其它几个厂商不同,Mozilla 是一个是非盈利机构,因此与其它几个有着不一样的目标。在一篇名为《Why Mozilla Matters》的文章中,Mozilla CTO Brendan Eich 给出了不会切换到 Webkit 的几个理由:

1.Eich 承认,如果 Mozilla 是一个更传统的商业服务,那么 Mozilla 可能也不得不像 Opera 所做的那样,切换到 WebKit。Eich 说,“因为我们不仅仅是一项商业业务,而且我们在桌面端的市场份额看起来仍然坚挺且有可能继续增长 — 而这部分就归功于我们基于 Gecko 所做的事情。”

2. 如果 WebKit 的强劲势头继续保持,那么浏览器市场更多变成了围绕 WebKit 的 Chrome 一家独大,这种单一状态对于整个 Web 来说并不好,而这也是 Mozilla 需要继续对 Firefox 投入的一个原因,微软的 IE 浏览器也一样。Eich 同时还指出,目前不仅仅只有一个 WebKit,围绕 WebKit 构建的有 8 个系统以及众多的分叉(如 V8、苹果的 Nitro 等),还有多种的图形后端。通过处理 Android2.3,Web 开发者已经发现这并不是那么的简单。

3. 技术上,对于 Mozilla 来说,切换到 WebKit 的成本要比 Opera 大很多,因为 Opera 在桌面端的市场份额非常低,因此其转换的成本相对会低很多,但是仍然不简单。而 Mozilla 已经在 XUL 做了深度投入,如果切换到 WebKit,其基于 XML 语言所做的用户界面等都会随这个切换而丢失,同时最重要的是会失去已经非常丰富的 Firefox 插件生态系统。

4. 拥有自己的独立引擎,意味着 Firefox 能继续做类似 Firefox OS 和Android版 Firefox 的项目,Eich 还特别强调了 Mozilla 的下一代引擎 Servo,他说 Servo 在支持多核 CPU 和大规模并行 GPU 方面会有更好的表现,并且在处理多线程服务方面已经比苹果和 Google 的浏览器领先。

对于 Web 开发者来说,Opera 的转换可能并不是一项非常巨大的事情,因为其市场份额不算很大,大多数网站都不需要为其做单独的优化。但 Mozilla 的坚持可能也是非常有价值的,毕竟,一个拥有多样化浏览器的生态系统更能推动 Web 更好的向前发展,IE 浏览器长期垄断市场的那个时代已经说明了这一点,但这项坚持也可能会对 Mozilla 自身带来伤害。

Via:IT之家

本篇文章已有3条评论

  1. 支持 mozilla!

  2. lux 说:

    opera换核是想搭WebKit的顺风车,毕竟这么多年了份额一直在1-2%之间徘徊,跟firefox没得比。

  3. HeartBlade 说:

    支持火狐狸

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

想显示头像?本站支持Gravatar

Scroll Up