火狐命令行——screenshot:截图

     介绍了《开发者工具栏管理Firefox附加组件》和《开发者工具栏更改Firefox 高级配置》。这次来试试用开发者工具栏来网页截图。

一般为我们要对Firefox网页截图,会使用外部软件或者使用像FireShot这样的扩展。那么我们来尝试一下通过强大的开发者工具栏(GCLI)来达到网页截图的目的。

打开开发者工具栏(快捷键ShiftF2)。输入命令即可。

命令基本格式为:

Firefox 16+:screenshot [filename] [delay] [fullpage] [node]

Firefox 19+:screenshot [filename] [clipboard] [chrome] [delay] [fullpage] [selector]

描述:保存整个可见窗口为PNG图像(可选延迟)

默认截图保存为Png格式,范围为浏览器可见区域。

参数:

filename:(string, 必需),截图文件名,应该有“.png”扩展名。
delay:(number, 0),截图前要延迟的时间(单位:秒)
fullpage:(boolean, false),截取是否为完整网页(True为完整页面,不指定为可见区域),若想要完整截图,延迟必须选择为0(不知道是不是Bug,至少16上是这样的)。
node:(node, 可选),使用 CSS 选择器和 Document.querySelector 来识别单个元素。
clipboard: (boolean, false),如果您想复制截图到剪贴板,而不是将其保存为一个文件则选 True。
chrome:(boolean, false) ,如果你想截取 Firefox 窗口,而不是网页的内容则选 True。
selector:同node
注:在11.1后的19版中,命令格式被修改,每个参数必须使用“-”前缀,“–[参数名]”表示开启该参数,也就是设为True。这是为了和其他命令行程序统一样式,但该功能似乎未完成,提示功能之类的都未完工,但还是能够使用的。

 

实例:

截取整个网页,并命名为skeeterhouse(Firefox16+)

screenshot skeeterhouse.png 0 true

截取整个网页,并命名为skeeterhouse(Firefox19+)

screenshot --fullpage skeeterhouse.png

截取可见区域,且延迟3秒,并复制到剪贴板(Firefox19+)

screenshot --clipboard true --delay 3

 

本篇文章已有6条评论

  1. orgsun 说:

    developer toolbar的这个截图功能我也非常喜欢~但目前Firefox19的developer toolbar中的screenshot命令参数发生了变化。请问您能分享下如何在Fx19下截取整个网页的截图吗?非常感谢~

    • 感谢提醒~原来19的截图功能更新过了~加了不少功能,文章已更新

      • orgsun 说:

        抱歉,阅读了您的文章,我还是没能成功地在Fx19下截取整个页面的截图。请问,我输入这样的命令错在哪里呢?真是麻烦您了~>>screenshot temp.png false false 0 true

        • 难道是版本问题?我去把没夜班升级到最新版试试

        • 找到原因了,原来这个功能在11.1号被修改了,但是没有修改提示。正在修改文章,稍后刷新即可。

          • orgsun 说:

            天哪,原来是这样,我困惑了好久~ 真是多谢您了~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

想显示头像?本站支持Gravatar

Scroll Up