【中国原创动画推荐】上官海铃

         

有人跟我说:你的《抄袭的境界系列》流量真多,搬过来吧。

说的也是,白来的流量干嘛浪费?于是决定最近搬过来。

另外国产动画沦落到这样的地步的确让人唏嘘,但是我们的动画人并没有放弃,还是偶尔会出现不错的原创动画。于是增加《中国原创动画推荐》这个系列。蚊仔的文笔的确不好,还是老规矩,“能抄的抄能摘的摘”。

这次文章转载自和谐社 。应该没有蚊仔插嘴的机会了。这次第一篇就拿最近比较受追捧的《上官海铃》来打头阵把。关于《上官海铃》和《打个大西瓜》的情况似乎类似,历时超长且个人作品。另外先不讲这部作品的画面的好坏,这部作品使得蚊仔很是感叹,可能素主人公的很像蚊仔吧:-D。另外作者的划分变化和主人公的剧情也有机的结合在了一起,很是有意思呢。

 

——————偶是分割线啦————————

1个人,2年,50分钟——原创动画《上官海铃》

转自:和谐社http://www.hexieshe.com/lj/632432.html

标题的意思是一个人自己花2年时间做了一部时长50分钟的原创动画。这个经历本身让我想起《打个大西瓜》,作者也是拼尽全力甚至抛弃了工作什么的一心一意去打造一部精品。这样凝聚了作者本人心血和精力的作品,就像干将莫邪一样珍贵。

作者本人还有其他两个标签:90后和退学生。虽然这两点可能更易引发讨论,不过我想比起作者的身份,他创造这部动画的执着精神更让我感动。

ps 请大家不要把标题误看作《上海观铃》,好吧我承认我看错了……

剧情和观后感

以下是无字幕正片,建议大家到ACfunbili去看弹幕吐槽

 

bili剧情简介:

原创 yidonan个人耗时2年,永恒湛蓝配音社协力倾情制作。

海 铃是一名爱做白日梦的女生,她不像她的青梅竹马那样文静好学,一天到晚脑子里都是想着不切实际的东西。2007年海铃上了高中,然而这时她发现她的幻想逐 渐成为现实,她几乎变得无所不能,随着时间的推移,海铃开始正视自己,这究竟是幻想快乐的开端,还是噩梦降临的前兆……幻想与现实,哪个才是真正的自己, 哪个才是真正的上官海铃。

不会很明显的剧透,只是说本片能很清楚的看到凉宫春日穿越时空的少女的影子。本作讲了一个故事,个人觉得结局很有教育意义(天朝的那种教育意义),同时没有恋爱线,更没有战斗情景,也没有机战请大家放心。

因为花了作者两年时间作画,从影片的开头到结尾可以清楚地看到作者画技的长进,从日和一样的崩裂作画过渡到后面的3D背景和平滑的人设。看这部影片就好象看着作者慢慢成长的影子。

本剧配音并不是很雷人,值得夸奖。bgm和片尾曲都很好听,而且应该是原创吧(至少以前没听过)。出原声碟的话也许会意外的受欢迎。

在ac和bili上宣传以后,作者自己刻了50张碟在淘宝上卖,早被抢购一空。我想第一批是很有珍藏价值的。

作者使用Flash制作,他的Flash素材存放在这个页面,大家可以过去围观。他的动画成品则放置在优酷的这个页面他的博客记录了他之前的一些创作经历,也是题图的出处。


他大概真的很努力。

略显单薄和日漫向的设定

50 分钟的故事只有一条线,感觉可以将时间轴调的更紧凑一些,做到OVA的长度(半个小时)。我看bili上也有人觉得故事设定是片子的一个缺憾(而且居然没 有感情戏啊有木有!!),不过脚本和作画全都是一个人,无论如何也不能苛求。而且这种“我手写我心”的动画恐怕也描述了作者的内心世界,至少会让我们看到 作者的心灵很纯净(笑)。

本片的家庭、学校、城市的设定总会让你感觉这不是发生在中国城市的故事,好象是说中文的日本学生的故事。实际上本作的预告片里确实也是日文配音。有几个地方尤其被吐槽:

  • 主人公家里的房子是有上下楼的,有楼梯,不是日漫里那种独立小院的房子至少也是叠拼(好有钱!)
  • 学校里有鞋柜(弹幕里说,貌似天朝确实有学校配备了鞋柜,不过里面没有鞋)
  • 高中就有社团(社团还在活动)
  • 城市里有小河流过,河堤没有小车摆摊,也没有城管(为什么河堤这么像荒川?)

等等。

其 实我觉得背景设定对一部片子的代入感是有很大作用的,比如好多acg的告白场景都在学校的天台,可我们学校的顶楼是上锁的学生进不去啊。比如你可以在河岸 看夕阳可以放风筝,但我们老家是没有河流的啊。比如你可以在中等县城的商店街买到PFP,可我们老家连麦当劳都没进驻啊。比如在日本再远的路途坐火车都能 到,而且所有的火车换乘都和北京地铁一样整齐划一,你在天朝做个火车长途旅行试试看啊。至于水手服和面口袋,高中志愿里面还包含上大专和就职那都是一目了 然的违和感。多少flag就这样被放弃掉了啊。

作者的博客里这样解释他为什么要做日漫向的设定

我 从来不掩饰我对日本动画的喜爱,也不会停止制作日式动画。我不明白为什么总有人喜欢拿这个说事,非要把这种纯粹的东西和爱国卖国联系在一起。说白了,我之 所以喜欢动画就是因为我看了日本动画才喜欢的,喜欢到一发不可收拾,初三退学然后自学动画。当我走进这个圈子成为一名职业的动画人时,我当然会去做我喜欢 的日式动画,这根本没有什么值得奇怪和批判的。如果我以前喜欢日式动画,长大后却无法坦然的去做日式动画,那我宁可不干动画。所以,只要有人问我:“为什 么你做的动画都是日式的呢?”我都会毫不犹豫的说“因为我喜欢日式动画。” 我不会感到任何的罪恶感,这有什么,这有什么值得讨论和深究的,仅仅只是“喜欢”和“不喜欢”的问题。 我从来不反对所谓“中国风”的研究。但是并非所有的中国动画人都必须做中国风。各有各的喜好,要是处在一个被动和强制的情况下去创作一部连自己都不喜欢的 动画,你觉得,那动画还能做好么。

其实日漫向更多的是指画风、人设和剧情,而且对于日本观众来说日漫画得都是他 们身边的场景,所以我们看到有鞋柜的学校,有上下楼的房子等等,(对了还有主人公泡澡的习惯)剧中人却都用中文说话,这样的设定就会总有些怪怪的。中国风 不一定都是画四大名著和穿越寻宝,大家还记得《茗记》嘛?那部片子刻画我们身边破旧的居民小区,还有在交代家庭背景时融入了父母下岗的元素,这一切就像日漫那样娓娓道来,却又无比亲切,令人感同身受。

附带吐槽的分割线

一说起国产动画,要不是这样的,要不是这样的,总之是各种凄凉伤心。不论现实怎么灼瞎狗眼LJ还是一直对国内原创动画心存希望,就像总有人还对中国足球抱有幻想一样。同样我也相信国内原创动画真正的希望在民间,就像校园里的足球队肯定不都像国足那么伤不起。

另外就是评论里也有很多说“没有天朝政腐参与的国产原创必须支持”之类的话,怎么说呢……这样的话绝对了点。其实作者也是在官方的动漫名录里有登记在册的,例子就是一个gov后缀的强大的个人主页 http://yidonan.comic.gov.cn/ 介绍语是:

  • 2006年9月:”知荣明耻,树立新风”—”动感地带杯”公益FLASH制作大赛获一等奖
  • 2008年11月《傀儡》获得漫联全国动漫大赛月度奖第一名
  • 2009年1月《声》获得漫联全国动漫大赛月度奖第二名

我 的看法是官方扶植动画的心思还是有的,不管为了政绩也好还是为了丰富人民群众业余文化生活也好,但假如企图像扶植养猪专业户一样搞文化产业那还是不行的。 举行比赛然后用各种各样的奖励扶持作者搞原创应该是件好事,但并不是只要砸钱就一定能出成绩,做动漫不是盖商品房。对于真正有创意又想发挥的原创作者来 说,他们自会找到最适合他们的闪光之处,管理者们要做的,我想只是尽力不干扰他们,让他们尽情发挥自己的创意就好了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

想显示头像?本站支持Gravatar

Scroll Up