索尼PS3将因组件短缺供货吃紧

新闻来源:x新浪科技
日本大地震已经对蓝光播放机的供应链产生了影响,蓝光播放机光头(OPU)组件所用的蓝光激光二极管的生产主要就在日本,其中索尼位于福岛的蓝色激光二极管生产子工厂白石半导体工厂 (Sony Shiraishi Semiconductor)已经因为地震而停产。《电子时报》旗下研究部门Digitimes Research认为,这将严重影响蓝光设备的供应,如果白石半导体继续停产,索尼PS3将出现供货吃紧。

除了白石半导体工厂,索尼还关闭了索尼化工与信息元件公司(Sony Chemical & Information Device)在宫城的两座工厂,后者主要生产DB光盘和智能卡;索尼能源设备(Sony Energy Devices)在福岛关闭的两家工厂主要生产锂离子电池,茨城县所关闭生产则生产DVD和CD光盘;白石半导体位于宫城的另外一座蓝光激光二极管工厂也因为设备损坏而停产。

索尼蓝光播放机光头的生产主要集中在日本以外工厂,虽然它的生产没有受到地震的直接破坏,但是蓝光激光二极管的短缺将会影响到它的产能。

索尼目前的蓝光激光二极管主要为自己旗下产品供货,索尼2010财年共销售了2100万台蓝光设备,其中PS3占据其中的1500万,蓝光播放机和刻录机占据了另外的600万。

蓝光激光二极管用以产生激光光束然后读取蓝光光盘上的信息,该组件也属于半导体的一种。Sony半导体业务主要包括两大子工厂:索尼九州半导体(Sony Semiconductor Kyushu)与白石半导体。

索尼九州半导体目前拥有四座工厂来生产数字图像和传感器组件,它们位于长崎、熊本、鹿儿岛和大分,隶属于日本南部的九州岛,远离日本此次地震重灾区东北部,不过白石半导体位于福岛的蓝光激光二极管工厂的设备已经遭到破坏,因此索尼需要寻找替代供应链。

除了索尼,夏普、松下、日亚和罗姆半导体也有蓝光激光二极管生产工厂,但它们都远离日本东北部。其中松下和罗姆半导体的工厂位于冈山,索尼工厂位于广岛,日本的工厂位于鹿儿岛和德岛,三洋工厂位于鸟取,只有索尼在福岛的工厂受到地震的破坏。

如果索尼白石半导体的生产不能再近期内恢复,那么索尼很有可能会停止向其他客户供货以节省存货供自家产品使用。如果上述预测成真,那么其他客户就得被迫寻求其它蓝光激光二极管供应商的帮助。索尼客户指出,由于索尼在蓝光激光二极管的生产上存在成本和产能优势,所以不少客户的产品都是使用索尼的蓝光激光二极管。

不过停止向其客户供货可能会导致未来订单的流失,为了维持供货,索尼客户可能将现有产品进行重新设计以适应新的蓝光激光二极管,即便日后索尼的工厂重新恢复生产也不会因为兼容性问题损失这些客户的订单。

鉴于索尼可能会使用其它供应商的激光二极管或光头来缓解供应短缺的问题,夏普、松下、东芝、日立和三洋预计将从中受益。三洋的大部分光头产能都对外供应,并拥有很高的市场份额。不过由于部分厂商的蓝光光头也使用索尼的激光二极管,所以他们的产能可能也会受到影响。

游戏主机的平均寿命大约为5年多的时间,但蓝光播放器则是一年,因此游戏主机的基本结构不会发生太大改变,特别是在目前蓝光光头和激光二极管供货不足的背景下。因此,索尼不大可能寻找PS3光头替代品,并会使用现在的光头存货有限供应PS3生产。PS3目前占据索尼蓝光产品70%的份额,蓝光激光二极管的缺货将影响PS3的出货量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

想显示头像?本站支持Gravatar

Scroll Up