Firefox 4正式发布,和一点感想

搬迁一篇旧文,纯粹为了内链。看过的可以无视。

—————————————————————————————

这篇文昨天就写了,本来打算作为新博客的第一篇真是文章和火狐4同时发布的,没想到天有不测风云,新博客没上线多久就被墙。现在火狐4正式发布了,所以只能发布到这里。

——————————————————————————————


 Mozilla Firefox 4.0正式版已经在FTP出现(只要这几天不出现重大BUG,她就是正式版了。(另外MS打版本的正式版更新素不会自动推送的。)


蚊仔迫不及待的去下载更新了,犹豫 兴奋过度,忘记了备份原版本的配置文件就直接写在了原版火狐。导致悲剧的发生,幸好去年12月做过备份,基本上恢复了原始数据。(这件血一般的教训告诉我 们——勤做备份素多么的重要啊%>_<%)而且基本上要用的扩展都可以顺利的兼容4.0。

装完后,外貌基本上和RC1版没有太大变化,性能认为可以感知到较3.6.12有答复的提升。具体数据可以看这里(《火狐4有多快?》)。我这里说下自己猜测式的认为感知体验。

1、启动速度的确提升了不少(在装 上相同扩展的情况下),差别大概至少有3秒(感觉如果安装更多的扩展会有更明显的比较差距)。这素为什么呢?蚊仔的猜测素火狐4学习了Chrome的讨巧 方法——先启动浏览器,不加载扩展的情况下显示浏览器主界面,然后再加载扩展依次显示扩展按钮。(以前的火狐素启动浏览器的董事加载扩展,扩展和主界面同 时显示)。这种讨巧的方法提前让用户看到了界面。当然整体的启动速度也有所提升。

PS.其实细心的同学会观察到,安 装同样的10个扩展,Chrome的启动速度(包括加载完扩展,因为实际上加载完扩展前用户只能看着浏览器)明显比Firefox4要慢。原因素 Chrome天生就不是为扩展而生的浏览器。所以对使用扩展的用户来说启动速度Chrome没有多大优势。

2、界面上Mozilla貌似听取 了用户的意见(蚊仔也提过一些界面上的意见给Mozilla),其中就有一条蚊仔提过的,把状态栏的高度变更为了以前状态栏的高度(RC1版的时候还是2 倍状态栏高度)可能以前Mozilla认为扩展栏可以显示更多的元素所以加高了高度,但是考虑到现在主流显示器素宽屏(左右宽上下窄),这样很浪费有限的 显示器高度。

3、另外,界面上,在创新的同时,也可以完全恢复到以前的样子,算是照顾老用户了,并且不会引发老扩展兼容性问题。

4、那个状态栏的名称改为了扩展栏 (可就是附加组件栏,菜单——》查看  可以调出),也就是说,她虽然样子和位置很像传统的状态栏,但是他默认不会显示网页状态(网页状态会在扩展栏上方实时显示),而是专门给用户放置扩展的, 并且有个关闭按钮方便用户随时隐藏这个栏。(不过这个按钮很让蚊仔郁闷,蚊仔经常被他莫名的勾引去关掉扩展栏,然后不得不重新打开,这种心理状态素怎么回 事啊o(>﹏<)o)另外有个小发现(可能蚊仔火星了,附加组件栏可以把扩展图标放到哪个关闭按钮的左侧)

5、一些用词的变更,比如书签管理器从我的足迹变成了显示所有书签(从以前就在想,为什么不直白的写为书签管理器呢?)

6、界面上的优化,可能会促使一类扩展和脚本失业,这类扩展、脚本就是——隐藏标题栏和标题栏和菜单栏合并。因为火狐官方原版已经这样做了


7、附加组件管理器、书签管理器等 等这些主程序自带的特别窗口的显示变为了一个标签,而不是以前的另起一个窗口。这个设计有好有坏,蚊仔个人还不好说其实蚊仔本人并不是很喜欢,感觉这个界 面很特立独行,和书签管理器、设置选项窗口这些评级的界面有说不出的别扭,还需要一段时间的适应,我想只是时间上的问题。

8、综上所述,火狐4做到了在不改变老用户的使用习惯和加大扩展更新难度的同时,完美的增加了可视界面。

9、应外引入的创新功能——标签页分组,可玩性有待开发,不过前景一片大好。我想会有一大片开发者利用它来开发扩展。

10、更详细的介绍可以看这篇更优文采的博文《Firefox 4 中的用户体验改进》。

 

最后的最后,蚊仔提醒大家,更新需谨慎,备份最重要。备份可以用《火狐扩展推荐——FEBE:火狐备份工具》,很方便。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

想显示头像?本站支持Gravatar

Scroll Up