Android日记<五>Gmail联系人云同步

本文为搬迁文(因为打算把这个系列写完整)

———————偶是勤劳的分割线———————

关于联系人(Google的电话联系人和邮箱联系人是整合的),以前蚊仔采用的素SIM卡直接从老手机复制到新手机,或者直接用品牌手机赠送 的 附加软件 建立联系人列表 然后同步到 手机里。

所以这次蚊仔想尝试下新方法——云:Android的Google的,他拥有和Gmail同步的功能。(老实说这种方式虽然强大,但是对隐私并非好事,可能的蚊仔对云的个人偏见)

思路就是:本地软件创建CAV联系人数据文件——》导入到Gmail——》同步到手机

这个教程其实网上已经一大堆了,于是一下引用、改造了一下,并添加了配图,以适应新版的Android:

其实Android系统管理联系人是很方便的,不一定非要用到机子自带的软件,仅需用Android的基本功能就能解决。目前市面上的所有手机几乎都是可以通过自家的桌面端导入联系人到Office Outlook的。只要能将原先的联系人导入OUTLOOK其实就将联系人备份、转存解决一半了。如果没有你也可以直接手工输入到OUTLOOK或者其他电子邮件客户端来创建(蚊仔是通过Thunderdird创建的)。

以下为具体步骤:

在导出Outlook联系人之前,了解Outlook通讯簿和Outlook联系人之间的区别很有帮助。二者都是Outlook的一部分。但是,通讯簿是您可能存储在Outlook中的不同地址列表的编译,如Internet目录、(GAL)或其他第三方通讯簿。联系人只是通讯簿中包含的地址列表中的一个。Outlook是Office套件中的一个组成部分。

创建CSV文件:

1、在Outlook的"文件"菜单上,单击"导入和导出"。
2、单击"导出到一个文件",然后单击"下一步"。
3、单击"DOS 文本文件(以逗号分隔)",然后单击"下一步"。
4、在文件夹列表中,单击要导出的联系人文件夹,然后单击"下一步"。
5、选择计算机上的一个位置来临时保存此文件。
6、这样会得到一个*.csv的文件,这个就是你的所有联系人。

注:另外蚊仔使用的素Mozilla Thunderbird,但是在通讯录上还真素Outlook更人性化一些,Outlook支持一个联系人多个电话号码,而Thunderbird这只支持8个电话,这对本文中和手机同步素一个小阻碍。不过不得不提的素Thunderbird的通讯录项目更多一些(各有特色吧)。所以平时使用Thunderbird的话可以先从Thunderbird导入到Outlook在添加附加电话。或者直接从Thunderbird导入到Gmail然后添加。

导入Gmail:

1、将联系人列表导入 Google Gmail
2、登录到Gmail,然后单击页面顶部的"Contacts"(联系人)。 "Contacts"(联系人)列表会在新的窗口中打开。
3、单击"Import Contacts"(导入联系人)。
4、单击"浏览…",然后导航到本文"导出Outlook联系人列表"部分创建的 .csv 文件。
5、选择该文件,然后单击"Import Contacts"(导入联系人)。
6、导入您的联系人列表后,会出现一个对话框,显示已导入的联系人总数。

注:有一点Gmail的问题,蚊仔真是很无奈。蚊仔对Gmail的看法素真是混乱。算然Google改进过几次,但是还遗留下了一些问题,就是联系人重复的问题。一下援引一位网络博主的博文:

我大概花了一整个下午干这个事情把旧的电话通讯录敲进 Gmail, 把大家的名字都改成实名, 再用 merge contacts 功能把重复的联系人给合并到一块 (主要是那些一个人有多个邮箱的家伙, 过去都存成不同的记录了. 这个功能的使用方法是, 在 Contacts 里面勾 ≥2 个人, 在右栏下方就会出现 Merge these {x} contacts… 的链接, 点了以后这两个人就合体啦.)

…其实这都是不同的王超

过程虽然漫长而痛苦, 好在只需要做一次 (但愿如此); 通过一个下午的努力, 我活活将 2k 多个联系人砍到了 600 个左右.

要注意几个事情:

1) 最好不要试图采用 export 成 .csv, 在本地整理完以后, 清空再导入的方法. 这事儿我干过一次——除了会让 Gmail 通讯录变空外, Google Reader 里头的 shared items, Picasa Web Album 里头的所有 name tags… 都会蒸发掉. 你还得重新一个个把 Google Talk 上的联系人得加回来.

2) 和手机同步了以后不要随便在手机上删人啦, 因为这也会让 Gmail 里面对应的人消失, 继而产生如前所述的连锁反应. 以前有人换号码我是习惯把老的号码整个删掉, 再新建一个, 现在可不能这么干了.

做完这些事情以后, 我的通讯录就快乐地生活在云端了.

今天 Google Sync 也推出了支持 iPhone, Windows Mobile 等等的版本, 这样子更多的手机用户就能用上它了.详情见此.

蚊仔也出现了类似的问题(如图)

 

 

 

同步:

1、进入手机设置菜单——》添加Google账号(如图)——》和Gmail同步

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

知识共享许可协议作品采用CC 3.0许可协议进行许可。

原创文章,转载请注明: 转载自蚊仔部屋
本文链接地址: Android日记<五>Gmail联系人云同步

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

想显示头像?本站支持Gravatar

Scroll Up