泰文造就的微博奇葩文字之谜

昨天在微博上流行一种用泰文符号来突破文字行距的奇葩景象(如图)那么他是怎么做出来的呢?去研究了下

如第一眼看到,觉得很新奇,但是不知道是什么字符。然后Google万能了一下。识别文字语种最好的办法是Google翻译的自动检测功能。

知道是泰文后,直接搜索“泰文字符组成”,得到结果:泰文一个字,可能是几个泰文字符组成,其实可以理解为注音

知道是注音后,要制造这种奇葩就简单了。我们平常能够处理注音的软件就是Word。

上面我们看到的奇葩字符是向上突破的,我们这次来制造一个向下突破的吧。拿Word2010为例。

 

1、复制一个有向下注标符号的泰文,可以到泰文网站,我是在这里复制到的(一首泰文歌),比如这个字符มุ

2、把这个字符复制到word,复制到时候选择保留原始格式。

3、选中这个字符,点击拼音指南。

4、可以看到这个字段组成部分,一个主体和一个标注符号。

5、于是你就可以复制这个标注符号,粘贴到主体字符框里,word也会出现变化,组合和单字都为可用。我们把这N个字符变成N个字符——选择“单字”。这样才能不作为一个字符,而是作为N个字符出现在微博。

6、确定后,在Word里看上去还是一个字符,直接选中复制,粘贴到微博。结果就是下图。

 

呵呵~偶尔看到这种奇葩还真是有意思,不过新浪也要注意下,修正这种奇葩满天飞的bug了。

 

最后是今日吐槽的惯例福利,给耐心看完的朋友。点击大图

本篇文章已有4条评论

  1. 但诺 说:

    不会做啊,标注符号是哪个啊?在哪里复制,我去

    • 蚊仔 说:

      标注符号就是注音符,就是图中下方的小Q,直接复制这个Q到下面的栏里,看图就明白了。我觉得说的已经很详细了

  2. im007boy 说:

    果然后台关键词不可靠,overflow:hidden搞定哈

    • 蚊仔 说:

      后台关键词?恩么,overflow:hidden是个好东西。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

想显示头像?本站支持Gravatar

Scroll Up