Mozilla开启Quantum计划,开发下一代网页引擎

      Mozilla于上周四正式宣布了全新的Quantum引擎项目,以便在2017年底前实现极大地加速Firefox浏览器的目标。

在2016年,mozilla在firefox上的首要任务是Electrolysis计划,为用户带来多进程的浏览体验。多进程模式使firefox的安全性和性能都得到了显著的进步。这是Firefox前所未有的巨大改变。在接下来的几个月时间里,firefox将会给100%的桌面用户开启Electrolysis多进程。

但这并不意味着Mozilla对提高性能和安全性上停下了脚步。实际上,Electrolysis计划只是个小动作,我们还要搞个大新闻。

这个大动作就是Mozilla的下一步计划——Project Quantum(量子计划)

Quantum计划是为了开发Mozilla的下一代网页引擎,并计划在2017年底把主要的升级推送给用户。网页引擎是浏览器的核心,当你浏览网页时,你所看到的所有内容都由它来执行。Quantum计划意在对并行化方案的广泛应用和对现代硬件的充分利用。Quantum计划由数个组件构成,其中一些会来源于Servo计划。

无论是在桌面端还是移动端,最终的引擎将会给用户带来快速和飘柔般顺滑的体验——在性能上创造一次质的飞跃 (quantum leap)。这意味着什么呢?。在Mozilla的努力下,Quantum部署给狐基后,让狐基体验到截然不同的网页体验:迅速的动画和app交互相应,页面加载速度更快,页面滚动如丝般顺滑。firefox能够毫无压力地处理更庞大的内容交互,维持稳定的帧频率。对用户最重要的内容会自动调整为最高的优先级,使引擎的工作专注到你的所需之处。

那么Mozilla打算如何实现这些呢?

网页浏览器在桌面个人电脑时代首次出现。那些老古董电脑在那时只有单核CPU,可怜地在单一数据流上执行命令。所以它们只能在同一时次完成一项指令。即使到了今天,大部分的浏览器在单个页面上也是主要在单个线程上用单个核心上执行渲染。
但是现在,我们在手机上,平板上,笔记本上浏览着网页,这些设备有着更加成熟的处理器,常常有两个、四个甚至更多的核心。另外,现在的设备都广泛地部署了一个或者多个高性能的GPU来对渲染或者其他的计算过程进行加速。

在过去的15年里,另一件重要的改变是,网页已经从古董级的静态超链接的合集俨然转变成了富内容、交互式的app。开发者们想要构造一个零延迟、富动画和实时交互的网页,让终端用户有良好体验的网页。为了实现这个愿景,我们需要一个网页平台让开发人员利用上底层设备的全部性能,而不用在并行化和专用硬件带来的复杂性下苦苦挣扎,脑袋爆炸。

所以,Quantum计划正在打造下一代引擎,这个引擎正是为未来的网页需要而开发,能释放在现代硬件设备上的所有潜能。Quantum会由现在的Gecko开始,逐步替换主要的引擎组件,使其能在并行化或者在GPU硬解上获得显著的性能提升。Mozilla这个策略的一个关键部分在于和Servo引擎的整合(Servo引擎是由Mozilla支持的的独立、社区化的开创性网页引擎)。在初始阶段,Quantum将会与Servo共享少部分的组件,但随着计划的不断推进,将会与Servo进行更多的整合。

大量Quantum组件将会用Rust进行编译。Rust是一种编程语言,拥有无与伦比的运行速度,在保证线程和内存安全性下简化程序员对程序的并行开发。一般情况下,如果程序代码有安全性问题,Rust甚至会拒绝编译。Mozilla正在进行一些单独又彼此联系的任务,作为启动Quantum计划的一部分。开发组正在重新回顾大量之前的设想和组件部署,其中重要的一点是重新思考在浏览器引擎如何工作方面的大量基础问题。开发组准备重建引擎的基础部件,比如如何部署CSS样式、如何解析DOM操作、如何对图像进行渲染。

Quantum是一项开创性的计划,但狐基们非在Quantum完成后才能体验新引擎。Mozilla将在明年开始测试主要的性能,并逐步迭代到正式版。新引擎的第一个版本将会登陆Android, windows, Mac 和 Linux。希望有一天也能给iOS带来新引擎(微笑)。我们相信Quantum计划会带来性能的显著提升。如果你是一位开发者并愿意参与其中,你可以在Mozilla wiki页面看到Quantum的相关内容,跟随老司机一起参与我们的计划。让我们一起让firefox飞起来吧。

本文由 小山 投递
原文:https://medium.com/mozilla-tech/a-quantum-leap-for-the-web-a3b7174b3c12#.imsnpswv1

知识共享许可协议作品采用CC 3.0许可协议进行许可。

原创文章,转载请注明: 转载自蚊仔部屋
本文链接地址: Mozilla开启Quantum计划,开发下一代网页引擎

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

想显示头像?本站支持Gravatar

Scroll Up