Firefox 43 正式版用户特性速览

     Firefox 43 开始正式发布64位版了。


配图 by hamze

 

 

一、Firefox 正式提供 64 位版本下载

Firefox 难产许多年的 64 位版本终于正式发布了。说其难产,是因为一来 Firefox 64 位版本前前后后开发了很多年,甚至中途停止过,二来竞争对手们早已发布 64 位版本许久。Mozilla 终于在 43.0 版本号开始正式发布 64 位版本的 Firefox。

其实就在 Firefox 42.0 就已经有了 64 位版本,但并没有出现在官网下载页面,用户必须自行进入 FTP 下载,所以 Firefox 43.0 我们可以称之为 Firefox 64 位的初始版本。至于大家关心的插件、扩展兼容性问题,经大家平时使用反馈,绝大多数扩展都兼容 64 位,基本不存在功能破损问题,这是因为大多数扩展早已抛弃使用二进制组件,无需重新编译即可应用到 64 位版本,而在插件方面,由于 Firefox 的限制,Firefox 43.0 默认只支持常用的 Flash 和 Silverlight 插件,其余插件均无法使用。

 

二、取消旧式搜索栏界面

Firefox 早在 34.0 就开始启用新的搜索栏界面,称之为一键搜索,可输入关键字一键点击不同搜索引擎进行搜索。虽然启用了新的搜索方式,但用户仍可以通过在 about:config 切换以下参数回到旧版本的搜索栏:

browser.search.showOneOffButtons

如今,Firefox 43.0 正式取消了这个参数,也就是在核心代码方面删除了旧版本搜索栏界面,究其原因,恐怕也是 Firefox 的瘦身计划需要在新功能加入后逐渐去除旧功能的代码。那如果要恢复就只能通过扩展来实现了,好在 Classic Theme Restorer 扩展还能够拾起 Firefox 曾经丢弃的“节操”。

在取消旧版本搜索栏界面的同时,Firefox 也在逐渐改善新搜索栏的易用性,在搜索引擎上点击鼠标右键,可以选择在新标签页打开搜索结果,或设置为默认搜索引擎。

 

三、正式启用扩展签名检查

Mozilla 早已宣布 Firefox 40.0 将正式启用扩展签名检查,凡是未获得 AMO 官方提供签名的扩展一律无法安装,已安装的扩展如未获得签名也将自动禁用。但这项举措被延迟到了 Firefox 43.0 才启用。大家可以进入附加组件管理器,看看自己有哪些扩展被禁用并尝试更新为最新版本。不过 Firefox 也提供了禁用扩展签名检查的 about:config 参数:

xpinstall.signatures.required

设置为 false 即可禁止。或者也可以安装 Install Unsigned Add-ons  扩展恢复。

不过据说 Firefox 44.0 就会连这个参数也取消了。到时候要想使用未获签名的扩展,你要么安装 FDE 或 Nightly 版本,要么使用非官方编译版本,比如 palemoon 等。
如果你要让自己的扩展获得官方签名,可以看这篇文章提供的流程:测试不托管在 AMO 的扩展获得签名的流程

 

四、在地址栏搜索时可显示搜索建议

Firefox 43.0 继续对地址栏输入关键字搜索的功能进行改进,在你定位到地址栏准备输入关键字时会提示你是否启用搜索建议,一旦启用后,在地址栏输入除了 URL 或特定协议以外的关键字时可显示默认搜索引擎的搜索建议。点击搜索建议即可进入搜索结果页面。

如果不喜欢,可以进入选项设置,在“搜索”版块找到“在地址栏结果中显示搜索建议”并取消勾选。

 

五、跟踪保护功能增加另一份保护列表以供选择

Firefox 的跟踪保护(Tracking Protection)功能是和 Disconnect 公司合作的,用来去除各种第三方跟踪行为,保护用户的隐私。在之前的版本中就已经开启,隐私浏览模式也可使用跟踪保护。Firefox 43.0 增加了一份新的保护列表。

如图所示,这两份列表分别是基础版和高级版,默认选择的是基础版,两者区别是基础版的允许部分网站的跟踪行为,减少部分网页因此破损或功能不正常的问题,而高级版则屏蔽所有跟踪行为,但网页破损可能性显著提高。

这项功能的选项位于选项设置的“隐私”版块,在“请勿跟踪”栏目那里点击“更换过滤列表”进行切换。如不喜欢跟踪保护功能,可在 about:config 中设置:

browser.polaris.enabled

为 false 来关闭。

 

六、其他一些细节调整:

1、Firefox 43 Linux 发行版默认采用 FFmpeg 作为 H264 解码器。FFmpeg 是提供播放任意多媒体数据的各种应用与库的集合。它并不仅针对Linux,Windows平台上也有。它能够从源码中编译,而且对各种架构都是适用的,包 括x86、ARM、PowerPC等。 绝大多数 Linux 发行版都已经包含 FFmpeg 包,Firefox 在这个版本也正式使用 FFmpeg。

2、取消看视频时的 “youtube is now full screen” 的提示。在你观看 youtube 视频时,之前版本会弹出提示询问你是否进入全屏模式,Firefox 43.0 取消了这个提示。

取而代之是直接进入全屏,并给出已进入全屏模式的提示,你也可以通过以下 about:config 参数取消这个提示:

full-screen-api.warning.timeout

将其设置为 0

3、Windows 8 和更高版本系统的平板电脑,点击输入框,可正常显示触摸板键盘。

4、 可在多个显示器之前传送 WebRTC 串流。

5、改善 Win XP 系统下对 Hong Kong 补充字符集中 Big5 的支持。

 

以上是 Firefox 43.0 在用户使用方面的主要更新,其他涉及到开发者的更新,这里就不介绍了,感兴趣的朋友请看发行说明:
Firefox 43.0 发行说明(官网英文)
Firefox 43.0 发行说明(中文翻译)

 

 

供稿:fang5566

 

本篇文章已有4条评论

  1. 刘楠 说:

    婆婆睡觉了,我在隔壁房间看电影,看到搞笑的情节忍不住大笑,把婆婆吵醒了(我估计是被我魔性的笑声吓醒的),后来再看到搞笑的情节就偷偷地小声笑,哪知道一口口水呛到气管了,这下变成了大声咳嗽吓人了

  2. ling 说:

    请问,fx43 首选项怎么回到旧界面,
    about:config 参数
    browser.preferences.inContent
    改为 false。
    无效了。

  3. 怀蝶 说:

    交流贴,继续努力发好文

  4. xvc 说:

    火狐越来越给力了!不过扩展方面的规则希望更人性化

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

想显示头像?本站支持Gravatar

Scroll Up