Firefox 45将去除标签分组功能

     2009年,Firefox 4浏览器加入了一项很不错的标签分组特性(或者叫标签页组),Mozilla的工程师将之称作“Panorama”。而在未来的Firefox 45中,这项功能将被移除。顾名思义,标签分组特性,是让用户进入特定页面,然后由用户对标签页进行分组。

这个功能存在于Firefox已经六年时间,不过可能绝大部分人根本就没用过这项功能。根据Mozilla自己的数据,大约仅有0.01%的Firefox用户会去使用这项功能。大概在这篇新闻出现以前,可能很多人压根都不知道Firefox有这么个功能。

如果你没用过的话赶紧去用一下,在Firefox浏览器中用快捷键Ctrl+Shift+E(Mac用户为Command+Shift+E),就能管理不同标签页的分组了,拖拽就能完成操作。

基于此,Mozilla将这项功能从Firefox中移除还是挺合理的,虽然听说有不少人严重依赖于这项功能。

实际早在2013年,Mozilla就想过要去掉这项功能,转而将之作为扩展插件存在,但这项计划最终没能成形。不过据开发者报告说,标签分组是BUG和崩溃的一大源头,这一情况在近两年也一直没有发生改变。

在Firefox搬往全新的代码结构,加入WebExtensions API、e10s,还有Servo引擎之际,是时候清理一些可能产生问题的功能了。遗憾的是,这次他们没有考虑推出官方的标签分组插件。

via:cnbeta

本篇文章已有4条评论

  1. 破釜沉舟 说:

    现在是开始 想要简化Firefox了吗,浏览器的确越来越臃肿,大多数人 只用到一小部分功能而已,建议不要删这删那直接出一个超级精简版将现有功能模块化提供定制下载多好,就像是 点菜,官方网站给一个菜单,上面一堆选项,用户给需要的功能打勾,打完勾之后点击下载就会自动下载安装定制版

    • 蚊仔 说:

      你的想法实际上是可以简化的。把想要剥离的功能预先剥离成扩展,然后实现精炼,就可以了,但是Mozilla现在的做法是先砍了再说,蚊仔觉得这种做法是在一刀一刀的割自己的肉要来消除饥饿感。

  2. 残阳 说:

    擦,我就是那 0.01%
    我 firefox 整个界面总共11个按钮,其中必有 tab group 一席之地。要真移除了,希望能有优秀的扩展来替代。

    • 蚊仔 说:

      我也是那0.01%

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

想显示头像?本站支持Gravatar

Scroll Up